!Adivinanza!, ¿Qué será?

Hoy me siento generosa y juguetona, por eso vengo a proponeros una adivinanza con premio. Porque aunque tengo pocos lectores, los que estas ahí sois muy fieles y, ¡Caramba, me gustaría daros las gracias!

¿Veis la foto de arriba? Tiene pinta de ser un pastel de chocolate ¿verdad?… pues sí, pero no lleva ni una pizca de grasa, ni harina, ni huevos, ni nada que no sea vegetal… un pastel de chocolate apto para veganos, celiacos, intolerantes a la lactosa y aún así muy rico. Pero entonces… ¿de que narices está hecho?

Responder con tres ingredientes a la pregunta:

¿Cuál es el ingrediente principal de este pastel?
A:……………..
B:……………..
C:……………..

– El premio se sorteará entre todos los acertantes (si alguna de vuestras 3 opciones es la correcta entraréis en el sorteo). En el caso improbable de que NADIE haya acertado antes del mediodía del día 13 (12:00 H, hora peninsular española), el sorteo se realizará entre TODOS los concursantes.

– Durante la tarde del día 13 colgaré la receta de este atípico pastel y realizaré el sorteo, publicando en este mismo post el ganador y poniéndome inmediatamente en contacto con él.

– Para participar sólo tenéis que poner un comentario (respondiendo a la pregunta con tres opciones) a esta entrada (como el mail es requisito indispensable para comentar, podre ponerme en contacto con el ganador).

– Únicamente quedan excluidos del juego mis comensales de mañana, a los que someteré a esta misma pregunta en directo después de comer, je, je

– El premio consiste en elegir productos (hasta 20 €) de UNA de estas tres tiendas:
Productos de cocina
Sección gastronómica de la librería
Delicatessen

¡Queda inaugurado el juego! Ala, a echarle imaginación y… ¡Suerte!

************

Ya me quema tanto misterio.

Se que os lo he puesto muy dificil y que así, sin más pistas, era muy dificil acertar; porque el ingrediente principal se las trae…

Es verdad que lleva mucho cacao puro y bastante agua, pero el ingrediente principal, al que Virginia se ha acercado rozando el laguero es…:

¡¡Garbanzos!!

Asi que vamos a proceder al sorteo entre todos los participantes (las manos inocentes son las de mi consorte)

¡FELICIDADES DIDI!

Enseguida me pongo en contacto contigo.

A los demás participantes ¡Muchas gracias por jugar!

Y ahora, vamos al lío:

——————

Pastel de chocolate y garbanzos
Raciones: 8

200 gramos garbanzos; cocidos y escurridos
50 gramos cacao puro; en polvo
100 gramos dátiles; sin semillas
30 gramos almendra; crudas y peladas
150 mililitros agua
1 cucharadita bicarbonato
0.5 cucharadita canela; en polvo
0.5 cucharadita jengibre; en polvo
sal
30 gramos sirope de arce o miel o azucar morena; optativo para los amantes del dulce.

Poner los garbanzos en remojo el día anterior y cocerlos hasta que estén tiernos. Se pesan después de cocidos y también se pueden emplear garbanzos en conserva.
Escurrir y reservar.
Triturar los dátiles (es la parte edulcorante del pastel) con las almendras hasta obtener harina, reservar.
Aparte, triturar los garbanzos con el agua, las especias y la pizca de sal.
Incorporamos la harina de almendras, el cacao en polvo y el bicarbonato, mezclando a mano con las varillas hasta que la masa esté homogénea.
Si nos gusta más dulce añadimos también el sirope de arce, miel… (opcional).
Debe ser una masa como plastilina blanda, pero el punto depende mucho del cacao utilizado que puede absorber más o menos líquido.
Engrasamos el molde de horno o usamos un molde de silicona sin engrasar
Cocemos en horno caliente a 180 grados durante unos 25-30 minutos.
Esperamos a que se se enfríe y desmoldamos.

Es un pastel tipo brownie, podemos servirlo cubierto de chocolate caliente, mermelada de frutos rojos, azucar glass….
En este caso le añadi a la masa unos piñones (pero podeis usar cualquier fruto seco que os apetezca en trozos pequeños) y lo decoré con fondat de colores y azúcar glass.

Por cierto, gracias a http://www.justvegetal.com, de donde saqué la receta original, a la que le he hecho muy pocos cambios.

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26 comentarios to “!Adivinanza!, ¿Qué será?”

  1. vanlat Says:

    ¡Yo quiero! Y creo que no estoy entre tus invitados de mañana ¿no? Si es que sí, avísame que tengo que buscarme un vuelo…

    A Cacao puro
    B Soja
    C Agua

    La verdad es que, al quitar los ingredientes básicos, es tela complicau.
    Besetes

    P.D. A ver qué día me pongo y te voy copiando recetillas

  2. lulalook Says:

    Oinssss se me ha adelantado Annat jijiji.
    A ver, aver… yo me quedo con:
    A_leche de soja
    B_maizena
    C_cacao puro

  3. frantic Says:

    Yo diría que lleva:

    A. Algarroba.
    B. Harina integral de maíz.
    C. Tofu.

  4. Ana La Rana Says:

    A ver… voy a fantasear un poco…

    A. Chocolate nestle postres
    B. Cerveza negra
    C. Queso Philadelphia

  5. David Says:

    Pues yo creo que lleva:
    A. Chocolote
    B. Azucar
    C. Agua

    Un abrazo

  6. Didi Says:

    ¿Cuál es el ingrediente principal de este pastel?
    A: Leche de soja.
    B: Tofú
    C: Aceite de oliva.

  7. Milagros Martínez Says:

    Puede ser que lleve:
    A) Leche de soja
    B) Agar-Agar
    C) Cacao puro sin azúcar

  8. ANA Says:

    Hoy me han enseñado tu blog, y me encanta, ya tienes una seguidora más, ahora pruebo suerte

    A:Algarroba
    B:Leche de soja
    C:Espelta

  9. virginia Says:

    Hola,
    qué buena pinta! que ganas de tener la receta completa!!
    A ver sí es uno de estos tres ingredientes.
    ¿Cuál es el ingrediente principal de este pastel?
    A:Harina de garbanzos
    B:azúcar moreno
    C:aceite de oliva

    Me encanta el blog!
    Gracias!

  10. ali Says:

    Joooooooooooooo!!!
    Por pertenecer a los comensales no entro en el sorteo???

    P.D. Estaba muy rico.

  11. Legionario Says:

    Pues si que lo pones difícil, pero yo lo habría hecho con:

    1.- Zanahoria
    2.- Cacao
    3.- Azucar

    Espero con ánsia la receta. Aunque no haya acertado por lo menos tendremos otra recetilla de pastel.

  12. sonja2 Says:

    ¡Guau! No sabía que tuvieras un blog tan rico hhmm.

    Bueno, no soy una gran cocinera, pero vamos a probar:

    A: Azúcar moreno de caña
    B: Cacao puro
    C: Leche de soja

    Estoy deseando conocer la receta. ¡Qué misterioooo!

  13. Olga Says:

    Aquí otra fan. Me parece dificilísimo, pero voy a probar:

    A: Harina de maíz
    B: Leche de soja
    C: Cacao

  14. mar_qs Says:

    Qué buena pinta!!!
    Llevará…
    A:……………Zanahoria?
    B:……………Jengibre?
    C:……………Nueces?

  15. mon Says:

    Por la pinta yo diría que es algarroba, miel y quizá levadura…o frutos secos???. es muuuy dificil. Supongo que tendremos que esperar a la receta….

  16. Annagon Says:

    Wenas.. aqui van mis apuestas ^^

    a. Galletas
    b. cacao
    c. leche de soja

  17. ali Says:

    Nena! Como se llama la sal en escamas? me dijeron un nombre en euskera…imaginate mi cara…

    • regimenabierto Says:

      ¿La qué usamos el otro día? Sal Maldon.
      Pero me lie con lo que tengo en la despensa y os dije que era sal de roca o Halita, que es otro tipo de sal granulada, sorry.

      Lo que no se es como se dirá en euskera!! 😀

  18. Ghazghkull Says:

    Y también es apto para diabéticos? 😉

    Mis opciones:

    A. Algarroba
    B. Cacao
    C. Maizena

    Enhorabuena por el blog !

  19. ali Says:

    Cara de bonachón si que tiene, pero yo pa mi que de inocente…no tiene nada!!
    Besitos al consorte!

  20. yolijolie Says:

    Una suerte que no te comas las letras mientras redactas tus recetas porque es sensacional cómo las amenizas. Saludos de una mami cocinillas.

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