El Rubio

Escribir sobre el rubio no es tarea fácil porque, aunque le conozco hace casi quince años, sigue siendo para mi un enigma.

Es como ir por el campo, en otoño con las manos desnudas, encontrarte con una castaña envuelta en su abrigo de pinchos y querer comértela. Nueve de cada diez veces acabas pinchándote los dedos con las púas. Sólo si tienes mucha paciencia y esperas lo suficiente la cáscara defensiva se seca y se cae por si sola; aún tienes que lidiar con otras dos capas y, sólo tras mucho trabajo, consigues acceder al interior. Pero aún entonces te das cuenta de que no están ricas de verdad a menos que las cocines.

Mucho trabajo, mucho esfuerzo, mucha paciencia. Pero, a menos que te descuides y en el momento de cocinarlas se te acaben quemando, el resultado es exquisito, aunque hay que tomarlo en pequeñas dosis…

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Crema aterciopelada de castañas
Raciones:2

200 gr castañas, peladas
100 gr patata
0.5 l caldo de verduras
brotes de hinojo, en conserva
Sal
un chorro de nata

Pelar 300 gr de castañas, para que se queden en 200 gr.
Para ello hacemos un corte en cada fruto y las hervimos unos 10 minutos en abundante agua con sal, las escurrimos y pelamos con la ayuda de un cuchillo y bastante paciencia.
Colocar las castañas en una olla pequeña con la patata cortada en lascas, el hinojo y el caldo de verduras.
Cocer a fuego moderado durante, al menos una hora y media, si es necesario podemos añadir un poco más de caldo o agua.
Batir bien el resultado y continuar la cocción.
Añadir un chorro generoso de nata líquida, dar un hervor, poner a punto de sal y servir.

Es una crema muy contundente, así que recomiendo servirla muy caliente pero en cuencos pequeños, adornándola con un poco de hinojo picado o una castaña pequeña y entera rescatada a media cocción.

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