La tia Pepa

Mi abuela era una de esas de antes de la guerra, hecha para durar. Desde que tengo memoria la recuerdo afilando el cuchillo que usaba para cortar las patatas (un cuchillo que ya casi no tenía hoja y que cortaba como una frase hiriente).

Se pasaba horas y horas cocinando, siempre con muy pocos ingredientes (hacía unos guisos y caldos a fuego lento que eran casi pecado); pero era una mujer de pueblo y lo mismo recogía los huevos del gallinero como sabía la hora por el sol o mataba un conejo con ese mismo cuchillo con una destreza propia de los cuerpos de élite.

Era de pocas palabras y lloraba como si fuera la última vez que se despedía de nosotros todos los finales de verano. Pero también era la que nos decía, sonriendo burlona, que se nos iban a salir las tripas por la herida cada vez que nos curaba una magulladura y, claro, así no había manera de chantajearla para que nos mimara….

Disfrutaba mucho con sus nietos. A tu salud abuela.

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Col  a la leonesa

Col blanca
Cebolla
Aceite de oliva
Pan
Pimentón
Sal
Ajo (opcional)

Cortar la col y la cebolla (más o menos el mismo peso de una como de otra) en juliana fina y picar el ajo.
Cocer la col con un trozo de pan, para evitar los olores molestos, hasta que esté tierna.
Quitar el pan y escurrir por completo.
Rehogar el ajo y añadir la cebolla pochándolo todo a fuego suave en un poco de aceite.
Añadir la col y rehogar.
Añadir la sal y el pimentón y dar una vuelta, evitando que el pimentón se queme.
Puede servir de primer plato o como guarnición de carnes.

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2 comentarios to “La tia Pepa”

  1. Aprendiza Says:

    Creo que esta caerá este verano 😉

  2. lulalook Says:

    Sin la cebolla, el ajoarriero de toda la vida de mi abuela ;D
    Me encanta, pega con todas las verduras y le squita el sabor si es muy fiuerte o no te acaba de convencer.

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